Ma recette facile de tiramisu aux petits beurres nantais đź«
Il y a quelques mois France 3 a toqué à ma porte pour me demander ma recette de tiramisu.
Comme je n’aime pas faire comme tout le monde et que je commence à être un peu chauvine envers Nantes (même si la Bourgogne et ses vins restera toujours leader dans mon coeur) j’ai proposé de faire un tiramisu aux petits beurres nantais.
Comme c’était pour une interview filmée dans l’émission « Météo à la carte » (siouplé m’dame !) j’ai choisis de faire une recette facile à expliquer à l’écran, puisque j’ai tendance à préféré être derrière l’objectif plutôt que devant….
Le tiramisu paraissait une évidence pour ça.
Même ma Béné d’amour sait le faire, alors c’est pour dire !
Ni une ni deux un petit résumé de mon dessert fétiche en mode comfort food.
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Les ingrédients pour ma recette de tiramisu aux petits beurres
Une trentaine de petits beurres
250 g de mascarpone
Sel
50g de sucre
3 Ĺ“ufs
1 grand café allongé froid
2 c.Ă .s de cacao en poudre
Rhum
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Comment réaliser ce tiramisu aux petits beurres ?
A l’avance, faites couler un grand café et laisser le refroidir tranquille sur le rebord de votre fenêtre.
Lorsqu’il est à température, ajouter le rhum (dans la quantité que vous préférez) et mélanger.
Pour la crème
Dans deux saladiers distincts, séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans le saladier avec les jaunes d’oeufs, ajoutez le sucre et fouettez énergiquement et suffisamment le mélange pour faire blanchir le mélange et qu’il devienne onctueux.
Ensuite, ajouter le mascarpone à cette préparation et détender bien le tout. Le mélange doit être suffisamment homogène.
Dans le saladier avec les blancs d’oeufs, ajouter une pincée de sel et monter les blancs en neige. Ils doivent être bien ferme.
Il est tout à fait acceptable de retourner le saladier sur la tête de belle-maman pour voir s’ils sont suffisamment fermes.
Lorsque les blancs sont bien serrés, à l’aide d’une maryse incorporer petit à petit le mélange mascarpone / jaunes d’oeufs dans le saladier des blancs, jusqu’à épuisement de la préparation.
Faites l’incorporation délicatement afin de garder le maximum d’air des blancs pour avoir une crème légère et onctueuse.
Pour le montage
Dans un plat rectangulaire de préférence, placez une couche de biscuits délicatement trempées dans le café au préalable puis une couche de crème répartis de manière homogène.
Répéter l’opération et finissez avec une couche de crème jusqu’à épuisement.
Laissez prendre au froid, au minimum 4h pour que la crème fige suffisamment et ne pas avoir une soupe dans votre assiette.
Au moment de servir, saupoudrez d’une fine couche de cacao non sucré.
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Les astuces de Babeth pour un tiramisu réussi
– Vous pouvez ajouter des poires pochés dans un sirop de rhum et coupés en cube pour ajouter de la fraîcheur
– Si vous n’aimez vraiment pas le café, trempez les biscuits dans un verre de lait froid
– Les petits beurres vont être plus consistants que les boudoirs dans le tiramisu, mais donne une saveur « beurre salé » assez agréable au dessert
– Ici très peu de sucre dans la recette, les biscuits sont déjà très sucré alors autant évité que ce soit trop écoeurant
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