La Mouette Toquée

Photographe culinaire

L’art de manger avec les yeux

Ma recette de gyozas originale 

Les gyozas sont habituellement des petites ravioles farcies de porc et de légumes mais ici…

Ici, on est sur une recette de gyozas suave et gourmande avec de la pomme et des petites sauces maison pleines de douceurs.

Le pliage des ravioles n’est pas évident mais lorsqu’on a pris l’habitude, ça glisse tout seul. Si vraiment le pliage vous fait peur vous pouvez également utiliser un petit emporte-pièce à ravioles.

Vous pouvez également décliner cette recette avec d’autres fruits et les accompagner avec un coulis de fruits rouges.

Vous allez voire c’est un gros câlin (comme dirait notre ami Cyril Lignac) plein de gourmandise.

 

Les ingrédients pour cette recette de gyozas

Les ingrédients pour la pâte à ravioles

200g de farine
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
120ml d’eau chaude

Les ingrédients pour la garniture des gyozas

3 pommes
2 c.s. de sucre
Cannelle

Les ingrédients pour la sauce au chocolat

100g de chocolat
2 cuillères à soupe de crème fraîche

Les ingrédients pour la sauce au caramel

100g de sucre
20g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche

 

Comment réaliser les ravioles ?

Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule et l’eau. Formez une boule. Laissez reposez 30 min.

En attendant, taillez les pommes en petits cubes.
Dans un saladier, mélangez les pommes avec de la cannelle, à doser selon vos préférences, et du sucre.

Comment monter les gyozas ?

Lorsque la pâte a reposée, étalez-la assez finement sur un plan de travail fariné.
Détaillez la pâte avec un emporte-pièce ou un bol de 10 cm de diamètre, jusqu’à ce qu’il n’y en a plus.

A l’aide d’une petite cuillère déposez de la farce au centre du cercle.

Avec votre doigt ou un pinceau humidifiez avec un peu d’eau tout le contour de la pâte puis pliez en deux le cercle pour former les ravioles.
Pincez l’une des extrémités de la raviole puis avec l’un des deux bords faites un repli puis pincer avec l’autre bord de la pâte. Répétez l’opération jusqu’à ce que la pâte soit bien scellé.

Comment cuire les gyozas ?

Lorsque les ravioles sont formées, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
Quand l’huile est bien chaude faites colorer les gyozas sur une face. La pâte doit devenir bien croustillante.
Ensuite ajoutez 50 ml d’eau et couvrez. Attention aux projections.
Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit évaporé.

Comment réaliser la sauce au chocolat ?

Au bain-marie faites chauffer le chocolat avec la crème fraîche et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complétement fondue et le mélange bien homogène.

Si vous n’avez pas de bain-marie faites chauffer au micro-ondes par tranches de 15 sec tout en mélangeant. Attention à ne pas brûler le chocolat.

Comment réaliser la sauce au caramel ?

Sortez le beurre et la crème du frigo à l’avance, pour qu’ils soient à température ambiante.

Faites chauffer le sucre dans le fond d’une casserole avec un peu d’eau.
Attendez qu’il se liquéfie et se colore et sortez la casserole du feu.
Ajoutez la noix de beurre. Mélangez et ajoutez la crème fraîche.
Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Vous n’avez plus qu’à servir vos gyozas en les trempant dans la sauce de votre choix. A table !

 

Les astuces de Babeth pour faire la recette de gyozas :

Babeth adore les gyozas alors elle en fait de toutes sortes :

Les pommes peuvent être remplacées par de la poire, du coing ou même de la banane.
La sauce peut également changer, vous pouvez réaliser une confiture ou un coulis de fruits rouges.

 

A vous de jouer ! Partagez vos réalisations sur les réseaux avec le hashtag #recettedelamouette !

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