La Mouette Toquée

Photographe culinaire

L’art de manger avec les yeux

Ma recette de tiramisu originale 

Le tiramisu est une recette classique de la cuisine italienne. Il a été décliné au Nutella, avec des Oreos, des speculoos… Mais moi, je le préfère avec des poires.

Ici, on est sur une recette fraîche, légère et différente.

On peut le servir dans un grand plat à partager ou à manger directement dans celui-ci ou alors en verrines individuelles.
En ajoutant un peu de gélatine ou de l’agar-agar dans la crème on peut également le dresser en buche de noël.

Cette recette est facile et originale en pochant les poires dans un sirop épicé.

 

Les ingrédients pour réaliser cette recette de tiramisu

20 biscuits boudoirs
250g de mascarpone
Sel
50g de sucre
4 œufs
1 grand café allongé froid
2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
Rhum

Les ingrédients pour pocher les poires

2 poires
60cl d’eau
60g de sucre
20cl de rhum
4 épices

Comment réaliser les poires au sirop ?

Epluchez et coupez les poires en petits cubes.
Dans une casserole faites chauffer l’eau avec le sucre.
Ajoutez le rhum et les épices.
Quand le sirop est bien chaud, plongez les poires dedans pendant 20 min.
Au bout des 20 min égouttez les à la passoire ou avec un écumoir et laissez les refroidir.

Faites couler le café et laissez le bien refroidir.
Quand le café est bien froid ajoutez un peu de rhum dedans et mélangez.

Comment réaliser ce tiramisu ?

Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans le saladier avec les jaunes d’œufs, ajoutez le sucre et bien fouetter le mélange pour le faire blanchir.
Ensuite, ajoutez la moitié du mascarpone et bien fouetter pour la détendre puis ajoutez la deuxième moitié et bien fouetter à nouveau.

Dans le saladier avec les blancs d’œufs, ajouter une pincée de sel et battre les blancs en neige bien ferme. Ajoutez ensuite un peu de l’appareil à mascarpone dans les blancs en neige et mélanger avec une maryse.

Le mouvement idéal est un mouvement circulaire pour ramener la préparation du dessous sur le dessus. Continuer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ai plus d’appareil à mascarpone.

Comment dresser ce dessert ?

Dans un plat, placez une couche de biscuits trempés dans le café, puis une couche de crème et une couche de poire. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de crème. La couche apparente doit être de la crème.
Au moment de servir ajoutez le cacao en couche fine.

Il ne reste plus qu’à déguster. A table !

Les astuces de Babeth pour faire la recette de tiramisu aux poires :

Babeth adore le tiramisu alors elle en fait de toutes sortes :

En plus des poires, pour le côté croquant, on peut rajouter des noisettes concassées ou des amandes concassées.
Sur le dessus, il est également possible d’ajouter des copeaux de chocolat faits à l’économe.

Vous pouvez ajouter deux feuilles de gélatine ou quelques grammes d’agar-agar dans la crème et monter le tiramisu dans un moule à bûche de noël. Vos invités seront bluffés.

 

A vous de jouer ! Partagez vos réalisations sur les réseaux avec le hashtag #recettedelamouette !

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