La Mouette Toquée

Photographe culinaire

L’art de manger avec les yeux

Ma recette de hamburger original

 

Pendant le confinement on avait besoin de sucré, de douceur, de réconfort…

Et ça n’a pas manqué sur le blog ! Mais aujourd’hui on se reprend en mains ! (presque….)

On reprend un rythme de vie plutôt normal et pourquoi ne pas intégrer un petit moment salé avec une recette de hamburger au poulet pour régaler les enfants (et les grands) ?

 

Des burgers pas si lourds que ça puisque ils sont pleins de bonnes choses et même la sauce est maison !

A accompagner de frites bien évidemment ! Mais là aussi vous pouvez varier. Pommes de terre, patate douce, carottes…. Laissez libre cours à votre imagination !

Les ingrédients pour la recette de hamburger

Pour 4 personnes

Pour façonner les petits pains

450 g de farine de blé
20 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée
10 g de sucre
25 g de beurre
20 cl de lait
2 jaunes d’œufs

Pour les rendre gourmand

3 blancs de poulet
1 c.s. de jus de citron
Herbes de Provence
1 oignon rouge
80 g de chèvre frais
3 c.s. de crème fraîche liquide
1 carotte
50 g de salade (roquette, mâche…)
Sel, poivre
Huile d’olive
La sauce de votre choix (ketchup, mayonnaise…)

 

Comment façonner vos pains à burger ?

Pour réaliser cette recette de hamburger, il faut commencer par les petits pains, car un burger sans pains… N’est pas un burger !

Idéalement pour vos pains, utiliser un robot pétrisseur muni d’un crochet mais vous pouvez également les faire à la main.

Dans un récipient faites chauffer légèrement le lait (pas plus de 40°C pour les plus méticuleux) et mélanger le avec la levure boulangère. Laissez reposer quelques minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Placez le bol sur votre robot et commencez à mélanger en vitesse lente en ajoutant petit à petit le mélange lait-levure. Ajoutez les jaunes d’œufs et le beurre. Mélangez pendant 10 min. (Doublez le temps si vous le faites à la main.)

Laissez pousser la pâte une heure à température ambiante.

Sur un plan de travail fariné, travaillez quelques minutes votre pâte et formez des boules de pâte. Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez pousser les pains 30 min à 1h à température ambiante.

Faites cuire les pains 10 min à 220°C.

En attendant que les pains refroidissent, il est temps de préparer la garniture de vos hamburgers au poulet.

 

Un hamburger au poulet avec une bonne garniture

Lavez les légumes. Lavez et essorez la salade.

Épluchez et coupez la carotte en bâtonnets.

Pelez et coupez l’oignon rouge en rondelles.

Coupez le poulet en gros morceaux.

Dans un saladier mélangez le poulet avec de l’huile d’olive, du jus de citron et des herbes de Provence. Laissez mariner 15 min.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu doux.

Ajoutez la carotte et faites rissoler doucement pendant 10 min en remuant avec une cuillère en bois. Assaisonnez. Mettez de côté dans un bol.

Dans une casserole, ajoutez la crème fraîche et le chèvre à feu doux et mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

Dans la poêle des carottes, faites cuire vos blancs de poulet. Assaisonnez.

 

Place au montage de votre hamburger !

Ouvrez votre pain en deux, ajoutez la sauce de votre choix,placez quelques bâtonnets de carotte, les rondelles d’oignons rouges, le poulet, quelques feuilles de salade, la sauce au chèvre et le deuxième pain.

Voilà ! Votre recette de hamburger au poulet est terminée. Il ne reste plus qu’à déguster.

 

Les astuces de Babeth pour votre recette de hamburger

Babeth la mouette adore les hamburgers au poulet ! Voici comment elle les prépare :

– En toastant ses pains côtés mies dans la poêle du poulet

– En adaptant les légumes selon les saisons

 

A vous de jouer ! Partagez vos réalisations sur les réseaux avec le hashtag #recettedelamouette !

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