La Mouette Toquée

Photographe culinaire

L’art de manger avec les yeux

Ma recette de brioche au beurre 

 

Le bonheur de retrouver le goût de la brioche achetée chez le boulanger.
Le petit point en plus c’est de pouvoir sentir son odeur à la sortie du four.

Généralement cette brioche extra moelleuse se fait déjà dévorer alors qu’elle est encore tiède…

Cette recette est simple. L’idéal, comme toutes les pâtes avec de la levure, est de la faire au robot.
Vous pouvez la réaliser avec le KitchenAid artisan, le Kmix ou même le Thermomix.
Vous pouvez également la faire à la main si vous souhaitez faire votre séance de sport en même temps.

Alors on se retrousse les manches, et c’est parti !

Les ingrédients pour réaliser cette délicieuse brioche

250g de farine
3 œufs
50g de sucre
1 pincée de sel
15g de levure fraîche
150g de beurre

Comment réaliser cette recette de brioche comme chez le boulanger ?

Au robot, battez les œufs, le sucre et le sel. Faites blanchir le mélange.

Ajoutez la farine puis la levure. Pétrir pendant au moins 10 min à vitesse lente et 10 min à vitesse moyenne.

Incorporez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir jusqu’à ce que le beurre soit incorporé. PAS PLUS, PAS MOINS.
Si le beurre est trop chauffé (trop pétrit) la brioche ne gonflera pas.

Laissez pousser dans un endroit chaud (pas plus de 40 degrés sinon la levure va mourir) pendant 2h.

Dégazez en écrasant la pâte du poing. Laissez pousser 6h ou une nuit et dégazez.
Façonnez la brioche et laissez pousser 45 min.

Dorer à l’œuf entier et laissez cuire 30 min à 180°C environ. Vérifiez au bout de 20 min.

 

Au petit-déjeuner, au goûter, avec de la confiture ou de la pâte à tartiner, vous n’avez plus qu’à la dévorer seul ou accompagné.

 

Les astuces de Babeth pour faire la recette de brioche :

Babeth adore la brioche alors elle en fait de toutes sortes :

Vous pouvez incorporer des fruits confits dans la pâte, saupoudrer des perles de sucre sur le dessus avant la cuisson ou même incorporer des pralines roses pour réaliser une pralinoise qui est une spécialité de Lyon.

 

A vous de jouer ! Partagez vos réalisations sur les réseaux avec le hashtag #recettedelamouette !

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