Qu’est-ce que les ambassadeurs du pain ?
Organisation à l’origine vendéenne, sous la direction de Dominique Planchot, boulanger MOF et institution aux Herbiers; Les Ambassadeurs du Pain ont pour vocation de promouvoir une méthode artisanale, gourmande et respectueuse de faire du pain et de la boulangerie en général.
Principalement en France mais également dans le monde entier, les Ambassadeurs du Pain exportent leurs méthodes partout où la boulangerie « est ».
Avec des représentants, des formateurs mais également des livres, bon nombre de méthode sont mises en places pour présenter leur métier et redonner leurs lettres de noblesse à la boulangerie. C’est une véritable famille qui se crée au fil des rencontres.
Présent sur des salons tel que le Syrha ou organisant également Le Mondial du Pain chaque année, les Ambassadeurs du Pain sont sur tous les fronts !
Pourquoi collaborer avec une photographe culinaire ?
Pour les Ambassadeurs du Pain, collaborer avec un photographe culinaire est un enjeu de taille pour leur communication et la promotion de leur savoir-faire mais également un atout majeur pour pouvoir divulguer l’ensemble de leurs engagements et de leurs convictions sur internet et sur les réseaux sociaux.
Chaque année, les Ambassadeurs du pain crée un livre de A à Z avec leur équipe de communication afin de présenter leur artisanat à destination des artisans du même nom.
Quelles photographies culinaires ont été réalisées ?
Après avoir détaillé en plusieurs tomes la méthode Respectus Panis si précieuse à leur savoir-faire; ils ont fait appel à La Mouette Toquée afin de mettre en lumière le monde merveilleux de la brioche.
Brioche du monde, brioche de fête, brioche ancestrale, plus d’une centaine de recettes à mettre en image.
Un défi de taille ! Mais tellement stimulant.
En plus de photographier les produits finis, afin d’illustrer chaque recette le plus fidèlement possible; en parallèle la demande est de photographier les artisans pendant la préparation des produits afin d’illustrer gestes techniques, particularités de pâte ou d’ingrédients ou même juste la beauté d’un pâte entrain de reposer.
Aujourd’hui le livre est disponible en précommande dès maintenant sur le site internet des Ambassadeurs du Pain.
Et maintenant ?
Tu as été subjugué par le projet des Ambassadeurs du Pain ?
Ton projet fait écho à celui des Ambassadeurs du Pain et tu veux qu’on en parle ?
Tu as des questions supplémentaires ?
Je te laisse me contacter.