Ma recette de hot dog à la carbonade flamande de ta grand-mère 🌭

La carbonade flamande de ta grand-mère t’ennuie ? Est-ce que tu as déjà essayé de le mettre dans un pain à hot dog ?

Réinventez le classique chien chaud avec cette recette audacieuse de hot-dog à la carbonade flamande. Plonge dans un mariage parfait entre la tradition flamande et la convivialité américaine, où le tendre bœuf mijoté dans une délicieuse carbonade rencontre le côté réconfortant du pain à hot-dog. Un festin de saveurs qui promet une explosion de goûts, tandis que les notes riches et savoureuses de la carbonade se marient harmonieusement avec la texture moelleuse du pain. Suivez notre recette simple pour une expérience gastronomique inoubliable qui ravira les amateurs de hot-dogs et les passionnés de cuisine régionale.

Les ingrédients pour ma recette de hot dog à la carbonade flamande

Carbonade flamande

1kg de paleron

2 carottes

1 oignon

10cl de vinaigre balsamique

75cl de bière brune

5 baies de genièvre

1 étoile de badiane

1 bâton de cannelle

150g de pain d’épice

Huile d’olive

Hot dog

4 pains a hot dog

Quelques tranches de halloumis

Des pickles de carotte

1 c.s. de moutarde

Comment réaliser ces hot dog à la carbonade flamande ?

Pour réaliser la carbonade flamande

Épluchez soigneusement l’oignon et coupez-le en demi-lamelles.

Préparez les carottes en les pelant et en les coupant en demi-rondelles.

Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Enrobez la viande de farine et faites-la dorer dans la cocotte.

Ajoutez les lamelles d’oignon et les rondelles de carottes à la viande. Laissez cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés.

Déglacez la cocotte avec le vinaigre balsamique, en grattant les sucs de cuisson pour enrichir les saveurs.

Intégrez la bière brune, les feuilles de laurier, le thym, et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Ajoutez les morceaux de pain d’épices pour une touche sucrée et épicée.

Couvrez la cocotte et amenez le mélange à ébullition. Ensuite, réduisez la température à 160°C et laissez mijoter au four pendant 3 heures, permettant ainsi à la viande de devenir tendre et aux saveurs de se mêler parfaitement.

Pour le montage des hot dog

Disposez votre viande dans une assiette creuse, excluant la sauce, et effilochez-la délicatement.

Placez la cocotte sur feu doux et incorporez une cuillère à soupe de farine à la sauce. Laissez-la réduire et épaissir pendant une dizaine de minutes.

Préchauffez vos pains pendant 10 minutes à 120°C.

Découpez des allumettes de halloumi et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes.

Fendez vos pains à hot-dog en deux et appliquez une fine couche de moutarde sur les faces internes pour rehausser leur saveur.

Tartinez l’interstice du pain avec de la moutarde, ajoutez la viande effilochée, parsemez de quelques pickles de carottes, et arrosez du jus de viande épaissi.

Les astuces de Babeth la mouette

– Si vous n’avez pas de halloumi vous pouvez parsemer vos hot dog de fromage râpé (cheddar, emmental, comté…) et laissez le fondre 10 min à 150°C au four

– Vous pouvez réaliser vous mêmes vos pickles de carottes :

2 carottes

75g de sucre

150g de vinaigre blanc

225g d’eau

5g de gros sel marin

une pincée de curcuma en poudre

1 petite branche de romarin

Bien nettoyer le bocal et son joint ou son couvercle à l’eau très chaude ou 15 min à 110°C au four. Bien laisser refroidir.

Lavez, épluchez puis émincer les carottes en demie rondelles, en rondelles, en julienne, en tagliatelles avec un économe… Laissez libre cour à votre imagination !

Déposez les morceaux de carottes dans votre bocal propre et à température.

Dans une casserole, ajoutez l’eau, le vinaigre, le sucre, le sel, le curcuma et le romarin.

Portez à ébullition.

Recouvrir les carottes de cette préparation liquide et fermer le bocal hermétiquement.

Une fois le bocal refroidi, l’entreposer au frigo.

Pour d’autres recettes gourmandes

– Croissant et endive au jambon

– Pigeon et sa potée de chou 

– Arancinis et blanquette de veau

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