Ma recette de bûche litchi cardamome pour fêter noël avec Coeur de Pom 🎄

Une recette de bûche litchi cardamome aux saveurs exotiques pour passer noël au soleil (ou presque)

CĂ©lĂ©brez les festivitĂ©s avec une touche d’exotisme grâce Ă  cette irrĂ©sistible recette de bĂ»che de NoĂ«l au litchi et Ă  la cardamome. Cette crĂ©ation gourmande fusionne l’onctuositĂ© du litchi, dĂ©licat et parfumĂ©, avec les arĂ´mes chaleureux de la cardamome. ImaginĂ©e pour Ă©merveiller vos convives, cette bĂ»che allie l’Ă©lĂ©gance Ă  l’originalitĂ©, ajoutant une dimension exotique Ă  la traditionnelle saveur de NoĂ«l.

Suivez attentivement ces Ă©tapes simples pour concocter ce dessert dĂ©licieusement surprenant, parfait pour clĂ´turer votre repas festif avec une note de raffinement tout en l’accompagnant de Fines Bulles sans alcool au litchi imaginĂ© par Coeur de Pom

 

Les ingrédients pour ma recette de bûche litchi cardamome

Pour la génoise

4 oeufs
80g de sucre
30g de farine
30g de poudre d’amandes
30g de fécule de maïs
1c.c. de levure chimique
1c.c. de cardamome

Pour la crème chantilly 

200g de crème fraîche liquide 35% de matières grasses
80g de mascarpone
50g de sucre
1 zeste de citron vert
une vingtaine de litchis

Comment réaliser cette bûche litchi cardamome ?

La recette est idéalement à faire avec un robot pâtissier, mais il est également possible de la faire sans.

Pour la génoise, dans le bol du robot, mélanger les œufs et le sucre à vitesse moyenne.
Le mélange doit blanchir et tripler de volume pour bien aérer votre biscuit.

Pendant ce temps, dans un saladier Ă  part, tamiser toutes les poudres.
Lorsque le mélange oeufs-sucre a bien développé, ajouter les poudres tamisées à ce mélange en 3 fois et en les incorporant délicatement avec une maryse en faisant un mouvement circulaire de bas vers le haut.

Étaler ce mélange de façon homogène sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et enfourner 15min à 180°C.
A la sortie du four, transférer votre biscuit sur un torchon humidifié, enlever le papier sulfurisé et enrouler le biscuit sur lui-même sans trop serrer, avec le torchon pour qu’il garde bien sa forme de spirale.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps, vous pouvez éplucher, dénoyauter et couper en petits morceaux vos litchis.
Lorsque votre biscuit est bien froid, vous pouvez préparer votre chantilly.
Dans le bol de votre robot, placez la crème fraîche, le mascarpone, le sucre et le zeste d’agrume. (attention avec le kombawa c’est très fort !)
Mélanger les ingrédients à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la crème devienne onctueuse et suffisamment ferme pour le montage.

Pour le montage de votre bûche, dérouler votre biscuit refroidi, étaler une couche généreuse de chantilly et ajouter vos morceaux de fruits, enrouler à nouveau votre biscuit.

Pour la décoration, vous pouvez étaler une fine couche de chantilly sur le dessus ou sinon laissez parler votre créativité ! Copeaux de noix de coco, copeaux de chocolat blanc, etc.
Puis, laissez reposer la bûche au minimum 4h au froid.
Sortez la bûche du frais, 30 min avant de servir, elle n’en sera que meilleure.

Les astuces de Babeth la Mouette

– Vous pouvez varier les agrumes pour parfumer la génoise. Citron ou orange seront plus doux que le kombawa

– Ajoutez des morceaux de mangue avec le litchi pour encore plus de fraîcheur !

– Accompagnez vos truffes au chocolat d’un délicieux verre de Fines bulles sans alcool au litchi de Coeur de Pom

 Pour plus de recettes gourmandes

– Pêches melba à la poudre de plantes

– Truffes au chocolat caliente

– Panna cotta coco citron vert

Vous avez testé cette recette ?

A vous de jouer ! Partagez vos réalisations sur les réseaux sociaux
avec le hashtag #recettedelamouette ou mentionnez @lamouettetoquée !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.